В чем выгода вкладов с капитализацией

v-chem-vygoda-vkladov-s-kapitalizaciey

Чаще всего клиенты получают прибыль от находящихся денежных средств на вкладе в последний день срока депозита. Но существуют и иные виды вкладов, когда доход по ним возможно получить раньше. Это зависит от того, присутствует ли при открытии вклада опция капитализация.

Капитализация — это прибавление начисленных процентов к сумме на вкладе клиента за определенный период времени (каждый месяц или за три месяца). Следовательно, после того, как проценты, начисленные при капитализации, присоединяться к сумме вклада, процентная ставка по депозиту будет рассчитываться в соответствии с большей суммой.

Чтобы лучше понять, что же такое капитализация, приведем пример. Клиент открывает два вклада на 100 тысяч рублей под 11% годовых сроком на 1 год. Один вклад идет с капитализацией процентов за каждый месяц (вклад №1), другой — без неё (вклад №2). Таким образом, на вкладе №1 доход будет составлять 11585,15 рублей за год. За первый месяц прибыль по вкладу будет равна 934,25 рубля и прибавиться к первоначальной сумме, а в другом месяце процент будет рассчитываться от общей суммы и так далее.

На вкладе №2 выгода составит 11042,08 рублей за весь год. На первый взгляд кажется, что такие вклады менее выгодные. Но не стоит судить о вкладах без капитализации очень строго. Иногда процентная ставка по ним идет выше, чем при капитализации.
Допустим, вам на выбор предлагается два вклада: первый под 10,5% годовых, прибыль по которому вы получите за расчетный период, и второй вклад под 10% с капитализацией. Рассчитывая прибыль по ним, получаем результат по первому вкладу — 10626,23 рубля, по второму — 10303,66 рублей.

Исходя из этого, при выборе вклада руководствуйтесь своими предпочтениями. Вклады с капитализацией выгоднее открывать, если процентные ставки и сроки по предложенным вам по вкладам совпадают.

Добавить комментарий

*

пять × 5 =